Anda sedang mencari inspirasi resep Donat Tepung Jagung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Donat Tepung Jagung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat Tepung Jagung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Donat Tepung Jagung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Donat Tepung Jagung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Donat Tepung Jagung memakai 13 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalamualaikum. Alhamdulillah donat yang ini jadi, setelah tahun-tahun sebelumnya gagal hehe. Masih ikut memeriahkan #festivalramadancookpad dan #cabeku. Buka puasa belum mau makan hidangan utama? Makan donat aja dulu, sudah kenyang kok hehe Niatnya mau di hias dengan dark chocolate, meses dan sebagainya, karena masih masa lockdown barang-barang selain bahan makanan pokok, kalau sudah habis ya sudah, belum di isi lagi stoknya, jadi seadanya saja. Hmm tapi donat nya juga tanpa meses, sudah enak menurut saya hehe, kalau di oven lebih bagus lagi. Ini sumber resep yang saya pakai, silakan mampir ke linknya: https://cookpad.com/id/resep/6922294-donat-maizena-super-menul#cooking_log https://cookpad.com/id/resep/3295026-donat-teknik-mencetak#cooking_log #festivalramadancookpad #cabeku #PejuangGoldenApron2
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Donat Tepung Jagung:
- Bahan dough:
- 300 gram tepung gandum
- 5 sdm (75 gram) tepung jagung
- 1 butir telur
- 5 sdm susu putih bubuk
- 5 sdm gula pasir
- 150 mil air
- 2 sdm mentega
- Bahan ragi:
- 7 gram ragi instant (dilarutkan dengan 20 mil air dan diamkan selama 5 menit)
- Bahan pelengkap (opsional) :
- Coklat putih (cairkan)
- Meses
Langkah-langkah untuk membuat Donat Tepung Jagung
- Campurkan tepung gandum dan tepung jagung.
- Tambahkan susu bubuk, telur, ragi aktif dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan mentega. Uleni hingga kalis. Tutup wadah, diamkan selama 2 jam.
- Setelah 2 jam dan adonan mengembang. Kempes kan adonan.
- Cara mencetak: ambil segumpal donat (kurang lebih 50gram), bulatkan, lalu pipihkan.
- Cetak dough.
- Beri lubang dengan tutup botol.
- Jika masih tersisa adonan sedikit, bentuk sesuai selera.
- Goreng donat dengan minyak panas. Balik donat dengan 1 kali balik.
- Angkat donat.
- Donat tepung jagung sudah bisa dinikmati.
- Langkah opsional: masukkan donat ke dalam coklat putih, lalu masukkan ke dalam ceres.
- Sajikan.
- Di makan langsung enak, diberi coklat nikmat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Donat Tepung Jagung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar