Jumat, 11 Maret 2022

Tips Memasak Sambel Tempong Istimewa

Sambel Tempong

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel Tempong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel Tempong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Tempong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel Tempong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambel Tempong adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel Tempong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Tempong memakai 8 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ceritanya td pas sahur si bapak nya anak2 lg males2 an dibangunin buat makan. Secara doski tau bener menu sahur pasti sisa dr makanan berbuka. Wkwkwkkw... Ngecek kulkas ada terong, telor yampung, nila yg uda dibersihin sama beberapa buah jeruk limau. Uda deh ni otak lgsg ngarah ke sambel tempong simpel, yg jd favorit org rumah. Setengah jam semua beres, mulai dr goreng2 sampe ngulek sambel. Bonus nya si bapak nambah2 mulu sampe nasi di magic jar ludes. Alhamdulillah , bahagia nya hati Bunda.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel Tempong:

  1. 8 biji cabe rawit
  2. 2 biji cabe merah besar
  3. 2 biji bawang putih
  4. 3 buah jeruk limau
  5. 1 buah tomat ukuran sedang
  6. Secukup nya terasi yg udah dibakar
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya gula

Langkah-langkah untuk membuat Sambel Tempong

  1. Rebus cabe, tomat, dan bawang hingga empuk.
  2. Angkat dari rebusan, dan siapkan bahan untuk diuleg beserta terasi, gula dan garam.
  3. Setelah diuleg belah jeruk limau dan siramkan ke atas ulegan sambel. Test rasa, jika dirasa belum nikmat bisa ditambah kan penyedap rasa.
  4. Dan... Taraaaaa... Sambel tempong siap dihidangkan beserta lauk pauk yg Bunda inginkan. Saya milih nyandingin sambel nya dgn nila goreng, tempe goreng, terong goreng dan telur yampung rebus. Alhamdulillah mantul Bund. Selamat mencoba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel Tempong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top