Jumat, 11 Maret 2022

Trik Cara Memasak Kolak Biji Salak Ala Koki

Kolak Biji Salak

Anda sedang mencari inspirasi resep Kolak Biji Salak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kolak Biji Salak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kolak Biji Salak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kolak Biji Salak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kolak Biji Salak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kolak Biji Salak memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalau buka puasa, biasanya yang tidak pernah ketinggalan adalah menu kolak. Kalau ngomongin kolak, saya paling suka kolak biji salak. Entah kenapa kalai kolak yang lain saya kurang suka. Kali ini Alhamdulillah rasa dan teksturnya sudah cocok banget sama selera saya. Resepnya hasil googling, dan jatuh pada resepnya Kolak Biji Salak ala Afi dari blog nya NCC. So, happy cooking mom!

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kolak Biji Salak:

  1. Biji salak:
  2. 1/2 kg ubi warna kuning, di kukus, di haluskan
  3. 125 gr tepung tapioka
  4. 1/4 sdt garam
  5. Bahan kuah kolak:
  6. 200 gr gula merah
  7. 350 ml air
  8. 1 lembar daun pandan
  9. 1/4 sdt garam
  10. 2 sdm tepung maizena di larutkan dengan 2sdm air
  11. Bahan kuah santan:
  12. 500 ml santan sedang
  13. 1/4 sdt garam
  14. 1 lembar daun pandan
  15. 1 sdm tepung maizena larutkan dengan air 1sdm

Langkah-langkah untuk membuat Kolak Biji Salak

  1. Bola biji salak: campur semua bahan biji salak. Kemudian uleni sampai kalis, lalu pulung kecil-kecil. Setelah selesai, rebus dalam air mendidih sedikit-demi sedikit. Setelah mengambang, angkat dan tiriskan.
  2. Kuah kolak: sisir halus gula merah, lalu rebus dalam air sampai gula larut dan mendidih. Kemudian masukkan larutan tepung maizena. Kemudian masukkan bola biji salak, aduk rata
  3. Kuah santan: didihkan semua bahan kuah santan.
  4. Penyajian: tata biji salak beserta air gula dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah santan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kolak Biji Salak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top